Т. atrogularis Jar.

Т. atrogularis Jar.
НазваниеТ. atrogularis Jar.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидЧернозобый дрозд
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоМУХОЛОВКОВЫЕ - Muscicapidae
Статус ПРЛ ГНД
ОписаниеРазмером с рябинника или чуть меньше. Самец имеет буровато-серый однотонный верх, темный хвост, белесое брюхо, от подбородка и щек до середины груди развит почти черный пластрон, испод крыла имеет рыжее поле. Самка похожа на самца, но менее контрастна, пластрон у нее буроватый с пестринами, подбородок и горло часто светлые. Клюв желтый с темной вершиной, ноги серовато-желтые. Молодые птицы совсем не похожи на взрослых, имеют светлый с охристым оттенком низ с круглыми частыми темными пестринами, как у певчего дрозда. Песня - короткая двух-трехсложная свистовая трель, с "монетным звоном" в конце или тихой щебечущей "подпесней". Активность в основном сумеречная.
Распространение (Общие сведения) Обитает в тайге Евразии от Урала до Байкала и низовий Олекмы, между горами южной Сибири и 63-67-й параллелями.
Распространение (по административным районам)Перелетная, гнездящаяся птица Восточных Саян. В Селенгинском среднегорье, Восточном Прибайкалье известна как пролетная птица.
БиологияПрилетает в начале мая. Занимает леса, но чаще отмечается в горной тайге. Гнезда строят на деревьях невысоко над землей. В кладке 4 — 7 бледно-голубых с темными пятнами яиц. Насекомоядная птица.
ЧисленностьНемногочисленный вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.